Корзина пуста

Сертификация автокресел ECE

18.09.2013

В отличие от Европы, в нашей стране не существует точных стандартов соответствия детских автомобильных кресел общепринятым нормам. Многие не понимают, чем отличаются детские автомобильные кресла разных производителей. Большинство родителей расценивает их установку не как необходимость обеспечить безопасность ребенка, а как необходимость соответствовать общепринятым нормам. На территории Европейского Союза эти нормы не только упорядочены, но и обязательны к выполнению. Определенные предписания классифицируются сводом правил, называющимся «ECE R 4 Universal».

Данный свод правил периодически изменяется и дополняется. К примеру, прошлая редакция ЕСЕ 44/03 была легитимной до конца 2008 года, но по истечению этого срока вступила в действие новая редакция свода под номером 44/04. В последней редакции были установлены более жесткие нормы по контролю за использованием автомобильных кресел для детей. В качестве основных моментов можно отметить увеличение скорости автомобиля, на которой проводится crash-test и введение теста на удар сзади.

Еще одно отличие, которое касается версий 44/03 и 44/04, касается возможности модернизации детских кресел. То есть, если раньше можно было вносить изменения в конструкцию детских кресел после того, как они прошли сертификацию, то на данный момент такие изменения вносить нельзя. Что это значит на практике? В процессе прохождения сертификации, каждое детское автокресло получает соответствующий ярлык. Внешний вид этого ярлыка может быть разным, но он должен в обязательном порядке нести следующую информацию, а именно:


  • Наименование стандарта (согласно дате прохождения испытаний);

  • Тип детского кресла;

  • Страна, в которой данная модель прошла сертификацию;

  • Весовая группа;

  • Номер испытаний (первые цифры которого являются номером правил);

  • Название компании-изготовителя.

Отдельно хочется отметить, что только на тех автокреслах, которые прошли соответствующие испытания, наклеивается оранжевый ярлык. Наличие этого ярлыка обозначает тот факт, что автокресло не только прошло идентификацию, но и соответствует всем стандартам качества, предусмотренным для изделий такого типа.

С другой стороны, не факт, что каждое кресло, которое прошло сертификацию, может обеспечить должный уровень безопасности ребенка. Каждое автомобильное кресло для детей может быть охарактеризовано прочностью материалов, надежностью конструкции и другими характеристиками. Также играет большую роль надежность креплений. Нередки случаи, когда небольшое ДТП, в котором взрослый человек не получит серьезных повреждений, травмируются дети.

Отдельно стоит сказать о правилах перевозки детей в европейских государствах. К детским автомобильным креслам там относятся довольно ревностно – в некоторых странах даже таксист откажется везти вас вместе с ребенком, если он не будет усажен в автокресло. Еще один момент – отказ в перевозке вы также сможете получить, если автокресло не будет иметь должного сертификата или его обозначения. В большинстве стран Евросоюза ревностно относятся к правилам перевозки детей, поэтому так важно проследить, чтобы приобретенное вами детское автомобильное кресло было сертифицировано согласно правилам ЕСЕ 44/04.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Вес ребенка:

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.